Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Лишь в начале 80-х годов минувшего столетия было решено, что первыми олимпийскими наградами в хоккее являются медали Игр 1924 года.
Но разногласия по этому поводу сохранились и в XXI веке. В большинстве официальных справочников записано, что именно на первой зимней Олимпиаде 1924 года – во французском Шамони – были разыграны и первые хоккейные медали. Выиграли их, что естественно для тех лет, хоккеисты Канады. Но, судя по официальной информации на сайте Международного олимпийского комитета, первыми олимпийскими чемпионами стали те же канадцы, но… четырьмя годами ранее – в 1920 году. Причем победила сборная Канады на летних Играх в Антверпене!
Соревнования по фигурному катанию проводились на Олимпийских играх не впервые - на летних Олимпийских играх 1908 года в Лондоне и 1920 в Антверпене турниры по фигурному катанию были включены в программу игр.
Фигурное катание, по сути, было единственным видом спорта на зимних Играх в Шамони, отличавшимся острым соперничеством спортсменов из различных стран - Австрии, Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.
Соревнования военных патрулей "Military patrol" (прообраз современного биатлона) проходили как демонстрационные, тем не менее, позже участникам этих соревнований были вручены комплекты медалей.
Гонки проходили 29 января 1924 года с 8:40 до 13:15 часов по местному времени. Из-за плохих погодных условий только четыре команды из шести смогли закончить гонку. Остальные вынуждены были сняться с соревнований.
гонки военных патрулей military patrol
В турнире (эстафета по четыре участника) первенствовала сборная Швейцарии в следующем составе: Дени Воше, Антуан Жюльен, Альфонс Жюльен, Адольф Ауфденблаттен. Серебро досталось финским спортсменам, бронза - французам.
Сборные Чехословакии, Италии и Польши снялись с соревнований.
4 февраля 1924 года после прыжка капитана сборной США Андерса Хогена судьи ошиблись в арифметике при подсчете очков. В результате спортсмен занял вместо призового третьего четвертое место. "Бронза" была отдана норвежцу Турлейфу Хаугу.
В 1974 году при изучении киноархива Олимпиады норвежским журналистом Якобом Ваагом судейская ошибка была доказана. Дочь Турлейфа Хауга торжественно вручила в Осло бронзовую медаль 83-летнему Андерсу Хогену.
В обоих лыжегоночных дисциплинах (короткая гонка на 18 км. и марафон - 50 км.), как и в соревновании лыжных двоеборцев, первенствовал герой Игр - норвежец Турлейф Хауг.
В итоге всех дисциплинах лыжного спорта (включая лыжное двоеборье) победителями оказались спортсмены Норвегии. Из 12 разыгранных медалей они уступили лишь одну - бронзовая медаль в гонке на 18 км досталась финскому лыжнику Тапани Нику.
Соревнования по лыжному двоеборью включали в себя лыжные гонки (2 февраля) и прыжки на лыжах с трамплина (4 февраля).
Весь пьедестал почёта заняли норвежские спортсмены, а победитель - Турлейф Хауг первенствовал также в двух лыжегоночных соревнованиях (на 18 и 50 км).
Все призеры:
1. Турлейф Хауг
Норвегия
2. Торальф Стромстад
Норвегия
3. Йохан Гроттумсбротен
Норвегия
Первая золотая медаль в турнире конькобежцев досталась спортсмену из США Чарльзу Джотроу, который в упорной борьбе с норвежцем Оскаром Ольсеном сумел одержать победу в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции.
Однако все остальные медали - 14 из 15 разыгранных в этом виде спорта достались представителям Финляндии и Норвегии.
Героем соревнований стал финский скороход Клас Турнберг, сумевший добиться убедительных побед с олимпийскими рекордами на дистанциях 1500 и 5000 м.
В турнире по кёрлингу участвовало всего четыре команды, причем две из них были шведские - в Швеции, в отличие от большинства других стран, кёрлинг был достаточно сильно развит и, за неимением конкуренции, скандинавам разрешили выставить два состава.
В результате чемпионом Игр стала сборная Великобритании, 1-я и 2-я шведские сборные получили серебряные медали, бронза досталась команде Франции.
На I зимних Олимпийских играх в Шамони (1924 г.), в программу которых были включены соревнования по бобслею (на четырехместных санях), за награды соперничали девять экипажей из пяти стран.
бобслей олимпийские игры
Чемпионы первых зимних Олимпийских игр (Шамони, 1924 г.) в соревнованиях четверок — спортсмены Швейцарии
Золотые медали выиграла команда Швейцарии — Эдвард Шеррер, Альфред Неве, Альфред Шлеппи и Хайнрих Шлеппи стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта.