Спорт и музыка неразделимы
Сборная России по хоккею приехала в Чехию защищать титул чемпиона мира
20:18
Сборная России по хоккею приехала в Чехию защищать титул чемпиона мира
Автор: historysport 30.04.2015 Просмотры: 547

С 1 по 17 мая в двух чешских городах – Праге и Остраве – пройдет 79-й по счету чемпионат мира по хоккею. Титул предстоит защищать сборной России, в прошлом году выигравшей золотые медали в Минске.

По итогам чемпионата мира будут определены восемь сборных, которые получат прямые путевки на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане, а также составлены группы для проведения отборочного турнира.

Как и год назад, 16 сильнейших сборных мира разделены на две группы. По итогам кругового турнира четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал.

На первом этапе сборная России выступит в группе В. Ее соперниками будут команды Финляндии, США, Словакии, Норвегии, Белоруссии, Словении и Дании. Первый матч россияне проведут 1 мая против сборной Норвегии.

Костяк команды составят победители Кубка Гагарина – игроки питерского СКА (Антон Белов, Максим Чудинов, Роман Рукавишников, Антон Бурдасов, Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Виктор Тихонов, Евгений Дадонов и Илья Ковальчук). Также главный тренер национальной команды Олег Знарок вызвал и двух финалистов плей-офф КХЛ из казанского «Ак Барса» – Евгения Медведева и Александра Бурмистрова.

Капитаном команды выбран Ковальчук. «Ко мне подошел главный тренер сборной Олег Знарок и объявил, что я буду капитаном команды на чемпионате мира. Для меня это большая ответственность, я уже выводил сборную на лед с капитанской повязкой и знаю, что это такое. Это большая честь перед командой и ребятами. Разумеется, будем стремиться к победам и к максимальному результату», – цитирует нападающего официальный сайт ФХР.

В среду вечером в Остраву в составе сборной России вылетели и четыре легионера из клубов НХЛ – голкиперы Сергей Бобровский («Коламбус») и Антон Худобин («Каролина»), Дмитрий Куликов и нападающий Артем Анисимов («Коламбус»). Их команды по итогам регулярного чемпионата не смогли завоевать путевки в Кубок Стэнли.

Уже в Чехии к сборной присоединятся три нападающих из НХЛ – Николай Кулемин, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко. Их клубы – соответственно «Айлендерс», «Питтсбург» и «Сент-Луис» проиграли в первом раунде Кубка Стэнли. Возможно, приедет и Павел Дацюк, который вылетел из плей-офф в ночь на четверг.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, по итогам регулярного чемпионата в очередной раз ставший лучший бомбардиром сезона, пока продолжает выступление в Кубке Стэнли. В первом раунде столичные хоккеисты в семи матчах одолели «Айлендерс». Их следующим соперником будет «Рейнджерс». Если «Вашингтон» проиграет в серии четыре матча подряд, россиянин освободится для сборной уже 7 мая.

Илья Ковальчук (в центре) будет вести за собой партнеров на чемпионате мира. Фото ФХР

Ранее стало известно, что чемпионат мира пропустит голкипер «Колорадо» Семен Варламов, выступавший за сборную России на Олимпиаде-2014. По информации «Спорт-Экспресса», Варламов не сможет сыграть в Чехии из-за юридических проблем, которые являются последствиями инцидента, произошедшего в октябре 2013 года.

Тогда россиянин был арестован по подозрению в «домашнем насилии». Арест произошел 29 октября, но уже на следующий день голкипер был отпущен под залог в размере $5 тыс.

Спустя месяц прокуратура предъявила Варламову официальные обвинения в бытовом насилии в отношении его бывшей подруги Евгении Вавринюк. Однако уже в декабре арбитражный суд снял с хоккеиста все обвинения, поскольку у следствия не нашлось убедительных доказательств виновности россиянина.

Из-за травм за сборную России не смогут сыграть нападающие ЦСКА Александр Радулов и Игорь Григоренко, защитники команды Никита Зайцев и Денис Денисов, а также форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов.

«Прежде всего, скажу, что мы с Олегом Знарком привыкли к трудностям, они наш штаб только закаляют. Как, например, в динамовском клубе или же в Минске, когда перед плей-офф с травмами играла практически вся сборная.

При этом потери, конечно, очень серьезные. Сашу Радулова мы теряем второй апрель подряд, Денисов — столп нашей золотой минской обороны, Зайцев и Григоренко проводили лучший сезон в карьере, недавно были лидерами сборной в Сочи на Кубке Первого канала. И вот такой удар», — заявил генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.

На прошлой неделе сборная России дома в овертайме проиграла шведам со счетом 2:3, потерпев шестое поражение подряд в рамках Евротура, и впервые с 1999 года заняла последнее место в этом турнире.

Накануне скандинавы также взяли верх над подопечными Олега Знарка — 5:4. На прошлой неделе сборная России в рамках Евротура дважды уступила финнам (0:3 – в Тампере и 2:4 – в Хельсинки), а в феврале потерпела два поражения от чешской команды (0:3 – в Карловых Варах и 3:4 – в Праге).



Комментарии


Нет комментариев

Оставить комментарий


Бесплатный хостинг uCoz