Спорт и музыка неразделимы
Российский штангист-рекордсмен Алексей Ловчев дисквалифицирован на 4 года
10:59
Российский штангист-рекордсмен Алексей Ловчев дисквалифицирован на 4 года
Автор: historysport 18.05.2016 Просмотры: 738

Российский тяжелоатлет Алексей Ловчев, выигравший золотую медаль на чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне, дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

"Вчера вечером я получил документы из международной федерации о своей четырехлетней дисквалификации", - сообщил Ловчев ТАСС.

В конце декабря прошлого года чемпион и рекордсмен мира Ловчев был временно отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

В пробе "А" спортсмена, взятой в ходе чемпионата мира в Хьюстоне, были обнаружены следы ипаморелина - вещества, стимулирующего выработку гормонов роста. Допинг-проба "Б" также дала положительный результат.

По словам Ловчева, он решил опротестовать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

"Я не согласен с решением международной федерации о своей дисквалификации, - заметил Ловчев. - Мы вместе с адвокатом будем опротестовывать это решение в Спортивном арбитражном суде. У нас есть для этого все основания".

На чемпионате мира в Хьюстоне наш атлет, выступающий в весовой категории свыше 105 кг, установил мировой рекорд в толчке (264 кг) и по сумме двоеборья (475 кг).

Как отметил в интервью ТАСС вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Петров, Ловчев будет лишен золотой медали чемпионата мира 2015 года и его рекорды будут автоматически аннулированы, если протест в Спортивный арбитражный суд (CAS) окажется безрезультатным.

"Срок дисквалификации начался с момента, когда пришло уведомление о временном отстранении, - отметил Петров. - Если CAS не пойдет навстречу Ловчеву, то у него отнимут золотую медаль чемпионата мира в Хьюстоне, так как, по мнению IWF, в организме Ловчева во время этого турнира находилось запрещенное вещество".

Адвокат Ловчева Артем Пацев полагает, что его подопечный сохраняет шанс выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. К защите спортсмена будут подключены иностранные специалисты, заключения которых позволят избежать предвзятого отношения судей к рассмотрению дела.

"Мы будем заявлять в CAS о том, чтобы процедура пошла по ускоренному сценарию, с тем, чтобы в случае положительного исхода Алексей успел заявиться для участия в Олимпиаде", - сообщил Пацев, отметив, что крайний срок подачи заявки наступит в середине июля.

Помимо Ловчева, за нарушения антидопинговых правил дисквалифицированы на четыре года российские тяжелоатлеты Алексей Косов и Ольга Афанасьева, а еще одна отечественная спортсменка Ольга Зубова - на восемь лет (рецидив). Эти атлеты не будут опротестовывать свои наказания.

На последнем первенстве планеты, которое проходило с 21 по 28 ноября, россияне заняли второе место в общекомандном зачете, выиграв по три золота, серебра и бронзы, обеспечив себе максимальную квоту на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Из-за дисквалификации четырех штангистов сборная России может быть лишена IWF одной квоты на участие в Олимпийских играх.



Комментарии


Нет комментариев

Оставить комментарий


Бесплатный хостинг uCoz