Спорт и музыка неразделимы
Фунты Стерлинга. Сколько на самом деле должен получать лидер «Ливерпуля»
19:51
Фунты Стерлинга. Сколько на самом деле должен получать лидер «Ливерпуля»
Автор: historysport 10.04.2015 Просмотры: 610

Полузащитника «Ливерпуля» Рахима Стерлинга справедливо считают одним из самых перспективных футболистов Англии. Команда уже несколько раз предлагала ему продлить контракт, но хавбек всякий раз отказывается.

Какой зарплаты заслуживает Стерлинг?

Есть несколько методов оценить примерную ценность Рахима Стерлинга для «Ливерпуля». Самый простой – сопоставить его требования по зарплате с зарплатами других игроков. Проблема в том, что таким образом можно доказать все, что угодно, в зависимости от выбранного аргумента.

Если Глен Джонсон зарабатывает 90 тысяч фунтов в неделю, Стерлинг заслуживает, как минимум, [вписать любую цифру до миллиона в неделю]. Или: 21-летний Харри Кейн по ходу этого сезона подписал долгосрочный контракт с «Тоттенхэмом» на 45 тысяч фунтов в неделю, неужели Стерлинг так сильно его превосходит, чтобы просить порядка 180 тысяч. Стерлинг может быть в 10 раз важнее Джонсона для «Ливерпуля», но завышенная зарплата Глена не означает, что он обязательно должен получать в 10 раз больше. Точно так же мерить его по 45 тысячам Кейна становится невозможно, понимая, что на рынке обязательно найдутся готовые предложить ему намного больше.

Поэтому мы опробуем иную методику: спорную, но, на мой взгляд, возможную к применению на звездах, требующих от клубов нарушить структуру зарплатной ведомости. Практически все статьи доходов «Ливерпуля» фиксированы и лишь косвенно зависят от наличия или отсутствия Стерлинга в составе. Доходы от посещаемости стадиона и спонсорских контрактов не завязаны на Стерлинге. Большая часть денег от телеконтрактов фиксирована, но небольшая их часть распределяется в зависимости от места, на котором финиширует команда – именно на это своей игрой частично влияет Стерлинг.

«Ливерпуль» за 7 туров до завершения сезона располагается на 5-м месте, эту же позицию им отводятбукмекерские прогнозы на следующий сезон. За последние 59 лет «Ливерпуль» ни разу не финишировал ниже 8-го места – пожалуй, ниже они не окажутся, даже если лишатся Стерлинга и всей удачи на свете. Введем грубое допущение, что именно Стерлинг является разницей между нынешним 5-м и предельным для клуба 8-м местом.

По нынешнему телеконтракту, разница между 5-м и 8-м местами – 3,6 млн фунтов. По сделке, которая вступит в силу с сезона 2016/17, эта цифра составит 6 млн фунтов (при условии, что система распределения средств не изменится). Если всю эту разницу использовать в качестве зарплаты Стерлинга по 5-летнему контракту, то он будет получать 106 тысяч фунтов в неделю, что все равно ниже его запросов. Разумеется, Стерлинг никак не единоличная разница между 5-м и 8-м местом «Ливерпуля». Точно так же эти подсчеты не учитывают маркетинговый потенциал Стерлинга как новой всеанглийской надежды.


 

Но на один простой вывод они наталкивают: как бы сильно клуб ни оценивал важность Стерлинга, до тех пор пока команда находится в районе 5-го места, требования Рахима будут для клуба эдакой позволительной роскошью. За счет спонсорских денег и увеличения фиксированной части доходов от телеконтракта клуб может обеспечить Стерлингу новый контракт. Но чисто с финансовой точки зрения 5 раз подряд финишировать на 7-м месте и не платить такую зарплату Стерлингу намного выгоднее, чем 5 раз подряд закончить 5-ми со Стерлингом и его новым контрактом.

Все в корне меняется, если рассматривать Стерлинга как один из важных компонентов попадания в Лигу чемпионов. В среднем за сезон английский клуб зарабатывает 38 млн евро от участия в турнире. УЕФА также заключил новый телевизионный контракт (вступает в силу со следующего сезона), по которому клубам советуется ожидать 30% увеличения дохода (11,4 млн евро), но для английских команд прирост должен быть еще большим, благодаря эксклюзивному контракту УЕФА с BT Sport.

Проще говоря, ценность Стерлинга для «Ливерпуля» практически напрямую зависит от амбиций клуба. Если «красные» готовы усилиться настолько, что попадание в Лигу чемпионов станет для них нормой, а не прыжком выше головы, то новый контракт Стерлинга стал бы отличной инвестицией в этот процесс. Если клуб планирует лишь сохранить нынешний статус, то выгоднее продать Стерлинга.

Почему Стерлинг отвергает предложения «Ливерпуля»?

Сейчас Стерлинг зарабатывает, по информации различных источников, 30-40 тысяч фунтов в неделю по контракту, который истекает в 2018 году. По сведениям The Telegraph, «Ливерпуль» начал переговоры о новом контракте Рахима в декабре с суммы в районе 70 тысяч фунтов в неделю. В недавнем нашумевшем интервью BBC игрок подтвердил, что не готов подписать контракт даже на 100 тысяч фунтов в неделю. Он также несколько раз подчеркнул, что дело не в деньгах. По слухам же, Стерлинг хочет зарабатывать около 150-180 тысяч фунтов в неделю.

Что заставляет Стерлинга считать, что он заслуживает явно больше 100 тысяч в неделю? В концовке прошлого сезона Стерлинг, пожалуй, сумел затмить Суареса и Старриджа и на определенном этапе был самым ярким футболистом претендента на английское чемпионство. В этом сезоне он по ряду показателей лучший молодой атакующий игрок Европы. Никто из футболистов моложе 21 года в европейских топ-5 лигах не отдал больше голевых передач (7 штук), не создал больше моментов для партнеров (62) и не совершил больше успешных обводок (89).

Если добавить к этому завидному потенциалу традиционный английский хайп вокруг новой надежды, постоянные комплименты стремительному прогрессу игрока от Брендана Роджерса и банальное желание заработать как можно больше, можно понять, почему Стерлинг уверовал, что стоит более 100 тысяч в неделю.

Почему «Ливерпуль» не готов платить больше?

Аргументы клуба заслуживают сострадания, но легко разбиваются о современные реалии футбола. «Ливерпуль» не желает отступать от текущей структуры зарплат? Похвально, но играет против них, если на рынке есть команды, способные платить Стерлингу больше. Зарплата более 100 тысяч в неделю может повредить развитию 20-летнего игрока? Благоразумно, но редкому 20-летнему игроку удается это понять. «Ливерпуль» считает, что Стерлинг так здорово развился в том числе благодаря шансу, полученному тут, и должен отплатить клубу? Справедливо, но наивно ожидать, что игрок, который в 16 лет выбрал «красных» именно благодаря их способности сделать самое выгодное предложение, будет иначе принимать решения через 4 года.



Комментарии


Нет комментариев

Оставить комментарий


Бесплатный хостинг uCoz