Спорт и музыка неразделимы
Главная » Файлы » ФУТБОЛ » Звёзды российского(советского) футбола

Александр Заваров
25.08.2011, 21:54

Александр Заваров. Заслуженый мастер спорта. Полузащитник.
Воспитанник футбольной школы Зари (с 1968).

Выступал за Зарю Луганск (1977-1979 и 1982),
СКА Ростов (1980-1981),
Динамо Киев (1983-1988),
Ювентусе Турин (1988-1990),
Нанси (1990-1995), Сен-Дизье.

2-кратный чемпион СССР,
3-кратный обладатель Кубка СССР (первый раз в СКА), Кубка Кубков 1986.
Вице-чемпион Европы 1988.
Участник чемпионатов мира 1986 и 1990.
Лучший футболист СССР 1986, лучший футболист Украины 1986.
Обладатель Кубка УЕФА.
Выступал за сборную ФИФА и сборную мира.
В опросе "Франс Футбола" на лучшего футболиста года в Европе занял 6-7-е место в 1986 году, 8-10-е место в 1988.
Обладатель Кубка Швейцарии 2004.




На международном уровне маленький, хрупкий и очень техничный воспитанник луганского футбола Александр Заваров появился в 1979 году. Произошло это на молодежном чемпионате мира в Японии, где сборная СССР стала вице-чемпионом. Заваров был на два года младше своих партнеров, но тем не менее, сыграл несколько матчей и даже забил гол.

В том же 1979 году 18-летний футболист дебютировал и в высшей лиге чемпионата СССР - за луганскую Зарю, которая бесславно вылетела в первую лигу. Хотя сам Александр сыграл великолепно, обратив на себя внимание своей филигранной техникой, умелым дриблингом и бойцовскими качествами. Но его 7 голов в 23 матчах не спасли команду.



После вылета луганского клуба несколько его ведущих игроков были "призваны в армию" - в ростовский СКА. Среди них Заваров, а также будущая гордость ростовского футбола, еще один луганчанин Сергей Андреев.

Два года пребывания Заварова в Ростове запомнились, конечно же, прежде всего завоеванием Кубка СССР. В финале ростовчане обыграли в Москве местный Спартак 1:0, а единственный гол забил Андреев с передачи Заварова.

Александр продолжал забивать, а его клуб... как и его прежний - луганская Заря - отправился в первую лигу.

Все "прелести" советского армейского клуба - когда игроков заставляли насильно подавать рапорта на "присвоение звания лейтенанта" (читай: на пожизненное выступление в армейском клубе) или отправляли в воинскую часть, в казарму - не могли не сказаться на судьбе Заварова. Александр едва не потерял интерес к футболу. На выручку пришел главный тренер родной Зари Юрий Ращупкин, забравший игрока домой. Год второго пребывания в Заре лавров не принес. Настойчиво раз за разом приглашало киевское Динамо, которому Заваров периодически отказывал уже на протяжении нескольких лет подряд. В конце концов Лобановский оказался еще более настойчивее. Его требование было сурово: "Заберите Заварова из Зари, нечего ему там делать". И действительно, некогда славный луганский клуб опускался все ниже и ниже, а в 1984-м и вообще покинул первую лигу.

Киевское Динамо стало третьим клубом Александра Заварова. И, как и предыдущие два, оно переживало не лучшие времена в момент его прихода. Два сезона киевляне держались в середине турнирной таблицы, переживая смену поколений. Зато потом наступил настоящий звездный час команды и лидера ее полузащиты - Заварова. За 4 года 1985-1988 Александр дважды стал чемпионом СССР, столько же раз выиграл Кубок страны, Кубок Кубков, сыграл в полуфинале Кубка чемпионов, блестяще выступил на чемпионате мира в Мексике и стал вице-чемпионом Европы. Высокий уровень игры Заварова не остался незамеченным. По опросам "Франс-Футбола" он занял среди лучших игроков Европы 6-7-е места в 1986-м и 8-10 места в 1988-м. В 1986 Александр также был признан лучшим футболистом СССР и Украины. Он стал также единственным на данный момент украинским футболистом, упоминавшимся в опросах "Франс-Футбола" 4 года подряд (1986-1989).

Переход Заварова в туринский Ювентус в середине 1988 года стал самой громкой трансферной сенсацией в истории советского футбола. Авторитет киевского Динамо и сборной СССР тогда был так велик, что итальянские клубы охотились за доброй половиной состава, особенно за полузащитниками. Всем переехать на Аппенины не позволили, но Заварову и минчанину Алейникову разрешили. Александр шел в Ювентус как наследник Мишеля Платини, получил из его рук футболку. Но психологически к жестким условиям итальянского околофутбольного мира оказался не готов. Пресса проводила постоянные сравнения с Платини, которые были не в пользу Заварова. К тому же, и сам Ювентус конца 1980-х был далек от туринской команды начала и середины того же десятилетия. Следовали постоянные критические отзывы, провокационные вопросы, отвечать на которые у Александра не было никакого желания, а итальянские традиции этого требовали. Тогда пресса фактически сделала его своим врагом.

Несмотря на все проблемы, Заваров прочно играл в основе, выиграл в составе своей команды Кубок и Суперкубок Италии, европейский Кубок УЕФА. Однако, шквал критики только нарастал: тиффози отчаялись увидеть в нем второго Платини. Провал сборной СССР на чемпионате мира 1990 на глазах у итальянской публики еще более увеличил количество нелестных отзывов. На выручку пришел сам Мишель, предложивший Александру уехать подальше от назойливой итальянской прессы в его родной французский Нанси.

Заваров принял это предложение и скрылся в Лотарингском плоскогорье. И все бы хорошо, но Нанси вскоре уверенно пошел ко дну и вылетел из высшего французского дивизиона. Один из лучших европейских футболистов второй половины 1980-х, будучи еще полон сил, вынужден был доигрывать во второсортных французских командах: Платини руку помощи то однажды подал, но в дальнейшем весь интерес более классных французских клубов к Заварову заканчивался тем, что Нанси за него требовал завышенную по их мнению сумму...


 "За серебро Евро-1988 мы получили по 20 тысяч долларов".

Серебряные медали чемпионата Европы 1988 года, добытые под руководством Валерия Лобановского, объективно считаются самыми памятными для всех футбольных болельщиков из бывшего СССР.

Пройдя отборочный раунд, где вместе с нашей сборной путевку добывали в борьбе и чемпионы Европы 84-го года французы, советская команда, ни разу не проиграв, заняла первое место в группе.

Однако, не принимая во внимание отличный результат, перед началом континентального первенства немного специалистов и болельщиков видело в команде СССР серьезного претендента на высокие награды.



Победа 1:0 в первом же матче против одного из фаворитов турнира - национальной команды Голландии, заставила скептиков пересмотреть свое отношение к подопечным Валерия Лобановского.

Заняв опять первое место в группе (СССР - Ирландия 1:1, СССР - Англия 3:1), наша сборная одолела в полуфинале итальянцев 2:0 и только в финальном поединке против Голландии потерпела первое в течение последних тринадцати матчей поражение.

Одним из тех, кто ковал славу советского футбола на полях Германии, был лучший футболист СССР 1986-го и 8-й по опросу еженедельника «Франс Футбол» в 1988-м году полузащитник Александр Заваров.

- Александр Анатолиевич, вспомните, накануне европейского первенства перед командой СССР стояла задача занять какое-то конкретное место или выиграть турнир?

- Нашей первой целью было выйти из группы. Дело в том, что никто особенно не верил, что мы можем достичь большого успеха. Особенно это касается чиновников из Федерации футбола СССР. Могу сказать, что, например, Москва «болела» против сборной, которая почти полностью была укомплектована футболистами киевского «Динамо», - цитирует Заварова ИЦ "Украина-2012"

- Это в чем-то конкретно проявлялось, пытались вставлять палки в колеса?

- Такого не было. Но в течение всего чемпионата ни один чиновник из Федерации даже не приехал на базу команды в Руйте, чтобы как-то поддержать, показать беспокойство или пообещать какое-то вознаграждение за достойное выступление. Кстати, такое же отношение к сборной наблюдалось и на чемпионате мира 1990 года в Италии, и на чемпионате Европы в Швеции.

- По завершению чемпионата Европы говорили, что турнир оказался даже интереснее, а уровень футбола выше, чем на мировом первенстве 1986-го года. Согласитесь с таким утверждением?

- Думаю, отдельно взятые матчи действительно были сильнее. Относительно игроков, то, как на ЧС-86 была своя звезда - Марадона, так и в Германии чудеса творил ван Бастен. Что касается сборной СССР, то за два года после чемпионата мира команда практически не изменилась, разве что пришли некоторые новые исполнители и мы стали опытнее.

- В стартовом поединке сборная СССР как-то неожиданно обыграла голландцев. Ставилась ли цель обязательно одержать победу в игре против одного из фаворитов турнира?

- Команда готовилась на весь чемпионат, стремилась выйти из группы и желательно с первого места. Поэтому от нас не требовали кровь из носу обыграть Нидерланды. Цель корректьировалась после каждого отдельно взятого матча в зависимости от результата.

Перед встречей мы хорошо выучили манеру игры соперника, их звездных исполнителей, но и себе знали цену, поэтому какого-то опасения или хотя бы волнения абсолютно не испытывали.

- Как вышло, что после победы команда неожиданно сыграла вничью с Ирландией. Недооценили соперника?

- Просто много сил отдали в первом матче. Поединок с ирландцами вышел тяжелым, они открыли счет, к тому же, в отличие от тех же голландцев, которые сами играли и давали делать это сопернику, Ирландия закрылась на своей половине поля.

Следует отдать им должное - у них была сильная команда, опытный тренер Джеки Чарльтон. Неслучайно же ирландцы обыграли сборную Англии и могли даже занять второе место в группе, если бы взяли верх над Голландией в последнем туре.

- Валерий Лобановский критиковал игроков после матча с Ирландией?

- Нет, сказал, что надо работать над ошибками. Вообще, за все время, что я работал с Валерием Васильевичем, он никогда не ругал футболистов.

- В последнем матче сборная победила англичан - 3:1. На каком этапе команда почувствовала, что способна выиграть турнир?

- Думаю, когда мы обыграли британцев и с первого места вышли в плей-офф. Как и против ирландцев, матч с англичанами был сложным. К поединку подошли прагматично - надо было играть на результат и выходить из группы. Мы открыли счет, Тони Адамс быстро отквитал один мяч, но через десять минут Михайличенко и в конце встречи Пасулько сделали счет - 3:1.

- По завершении полуфинала с итальянцами главный тренер чемпионов мира 1982-го года Энцо Беарзот был в восторге от игры советской сборной и сказал в ваш адрес, что «в очередной раз убедился, что вы - большая команда». Скажите, как готовилась сборная к матчу с Италией, какую тактику избрал тренерский штаб?

- Последнее слово, конечно, было за Валерием Лобановским, но перед полуфинальным матчем он предоставил игрокам информацию о сопернике и поинтересовался у нас, какую избрать модель игры - от защиты или применить прессинг.

Кажется, 21 из 22-х футболистов высказались за прессинг. В итоге мы их, как говорят, загнали, итальянцы не выдержали скоростей, дуэлей, прессинга по всему полю. Мы же забили два мяча и вышли в финал. Хотя еще незадолго до начала чемпионата итальянцы в товарищеской встрече обыграли нас - 4:0.

- На кого ставили в параллельном полуфинале Германия - Голландия?

- Откровенно говоря, думали, что выиграет Германия. Они же были хозяевами турнира. А вообще, на чемпионате лично я симпатизировал сборной Италии.

- Можно сказать, что итальянцы в определенном смысле воспринимали чемпионат как своего рода генеральную подготовку к мировому первенству 1990-го года, на котором были хозяевами?

- Думаю, нет, по крайней мере против нас Италия точно играла в полную силу. В команде с Апеннин были звезды, профессионалы, которые не могли на таком высоком уровне выступать кое-как. К тому же они вышли из группы, имели шанс пройти в финал и, конечно, стремились занять первое место.

Хотя, если допустить, что итальянцы иначе относились к этому турниру, то они соответственно и выступили два года спустя на ЧМ-90, где заняли третье место, хотя претендовали на большее.

- Не влияло ли на игроков то, что перед финалом подавляющее большинство специалистов и болельщиков отдавали преимущество сборной Голландии?

- Действительно, о них все говорили как о великих игроках, однако мы этим не проникались. Прессу не читали, а телевидение транслировалось на немецком. Хотя, конечно, если бы и о нас писали в таком количестве, брали интервью, было бы лучше.

Ведь таким образом создается определенное психологическое давление на соперника. В действительности было наоборот. Например, до нас доходила информация, что на Родине отдельные люди, которые имели отношение к футболу, рассуждали, что нашей команде повезло. Конечно, это было неприятно, ведь к финальному поединку в отборе к ЧЕ и на самом турнире мы не проигрывали 12 матчей подряд.

- Какую тактику на финальный поединок избрал тренерский штаб?

- Мы пытались не дать возможность сопернику разыгрывать мяч, кроме того, наши форварды должны были перекрывать голландских полузащитников, которые организовывали атакующие действия. У них игра строилась преимущественно через Кумана и Райкарда. Соответственно нам надо было, в частности, с этими футболистами и в целом в центральной зоне разобрать игроков соперника и сыграть с ними как можно плотнее.

Хочу сказать, что, например, ван Бастен особых возможностей забить не имел, если не брать во внимание тот печальноизвестный удар, после которого счет стал 2:0 не в нашу пользу.

- С вашей точки зрения, что все же помешало сборной СССР добиться успеха в решающем матче? Не повезло или Голландия была просто сильнее?

- По уровню мастерства игроков, считаю, мы не уступали. У них был ван Бастен, у нас Беланов, у них Куман, у нас Кузнецов, у них Райкард, у нас Хидиятуллин, Чивадзе и так далее. Но, во-первых, мы не успели восстановиться после полуфинала с Италией. Во-вторых, нидерландцы имели на один день больше отдыха. В-третьих, не смогли сыграть наши основные футболисты Кузнецов и Бессонов. Относительно самой игры, думаю, голландцы выжали из своих моментов максимум.

Благодаря тактике Лобановского мы перестроили свою игру, не дали сопернику свободно чувствовать себя на поле, потому в сравнении с первой игрой в финале они не имели стольких шансов забить. Счет открыл Гуллит из-за ошибки наших защитников при создании искусственного офсайда, а потом какой-то непонятный удар нанес ван Бастен. Думаю, если дать ему еще раз тридцать попробовать таким способом забить, он не смог бы повторить этот удар.

- Можно сказать, что после второго мяча команда опустила руки?

- Нет. Но после нереализованного нами пенальти, наверное, уже поняли, что не выиграем.

- Игроки переживали неудачу?

- Хотя на родине нас встречали как победителей, по-видимому, у каждого определенный осадок остался, ведь мы могли выиграть Кубок. После игры созвали собрание, на котором нам сказали, что чемпионат Европы завершился и теперь главное - готовиться к мировому первенству в Италии. С таким настроением и возвращались домой.

- Не вспомните, какое вознаграждение получили футболисты за выступление на ЧЕ?

- Трудно вспомнить, но, конечно, эти средства не идут ни в какое сравнение с нынешними премиальными. Каждый получил сумму в соответствии с количеством сыгранных матчей, в том числе и в отборном раунде. Где-то около 20 тысяч долларов.

- Тогда кто-то из британских специалистов заявил, что, мол, Лобановский - большой тренер, но его команды никогда не выиграют важнейший матч и не победят в престижном турнире. С вашей точки зрения, такая мысль иметь право на существование?

- С одной стороны, Валерий Васильевич выиграл два Кубка Кубков, Суперкубок УЕФА, серебро чемпионата Европы и огромное количество других трофеев. С другой, надо понимать в целом отношение в мире того времени к нашей стране. Соответствующим было и судейство.

Вспомним хотя бы печальноизвестные матчи СССР - Бельгия на ЧМ-86, в котором, считаю, арбитры убили игру, СССР - Аргентина на ЧМ-90, когда Марадона рукой выбил мяч из ворот и тому подобное. То есть, думаю, если бы Валерий Лобановский тренировал не советские команды, достижений у него было бы намного больше.



http://yxbegan.com, http://football.kulichki.net
Категория: Звёзды российского(советского) футбола | Добавил: historysport
Просмотров: 3580 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий


Бесплатный хостинг uCoz