Спорт и музыка неразделимы
Главная » Файлы » ФУТБОЛ » Чемпионаты Европы

Чемпионат Европы по футболу 1960 года- ФРАНЦИЯ
22.05.2011, 21:08

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Анри Делоне

Анри Делоне

Идея европейских турниров для национальных сборных впервые была выдвинута в 1927 году на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) генеральным секретарем Федерации футбола Франции Анри Делоне. В то время идею осуществить не удалось. Но когда к ней вернулись, то после утверждения правил о проведении соревнований в память об авторе первого проекта турниру было присвоено его имя - Кубок Европы - Кубок Анри Делоне. В 1965 году, после того как прошли два розыгрыша Кубка, решением УЕФА турнир был трансформирован в чемпионат Европы.

Первый чемпионат Европы (Кубок континента) состоялся в 1958-1960 годах. В первом розыгрыше приняли участие сборные семнадцати стран.

Финальный турнир (полуфинальные и финальный матчи) проводился во Франции, куда отправились: вратари Лев Яшин («Динамо», Москва) и Владимир Маслаченко («Локомотив», Москва), защитники Владимир Кесарев («Динамо», Москва), Гиви Чохели («Динамо», Тбилиси), Анатолий Масленкин («Спартак», Москва), Анатолий Крутиков («Спартак», Москва), полузащитники Юрий Войнов («Динамо», Киев), Игорь Нетто («Спартак», Москва), Виктор Царев («Динамо», Москва), нападающие Слава Метревели («Торпедо», Москва), Валентин Иванов («Торпедо», Москва), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив», Москва), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси), Юрий Ковалев («Динамо», Киев), Герман Апухтин (ЦСКА) и Заур Калоев («Динамо», Тбилиси). Главным тренером команды был выдающийся специалист Гавриил Дмитриевич Качалин, который в 1956 году приводил советских футболистов-олимпийцев к золоту Мельбурна. Ему помогал Николай Алексеевич Гуляев.

Матч Франция - Югославия

Матч Франция - Югославия.

Андрей Петрович Старостин, выдающийся советский футболист и тренер, комментируя исход матча сборных СССР и Чехословакии, отмечал, что «чехословацкие тренеры вынуждены были считаться с тем, что в скорости их команда уступала советской». Вполне возможно, именно поэтому сборная СССР начала встречу в исключительно высоком темпе, надеясь с первых же минут доказать свое превосходство в атлетизме. Но соперник был готов к таким методам ведения игры, которая шла с переменными атаками. «Мяч, - писал Андрей Старостин, - был частым гостем штрафных площадок обеих команд. Долгое время чехословацкие футболисты вели игру на равных. Не меньшее время они владели мячом и не меньшее гостили на нашей половине поля. Едва ли на переполненном стадионе был хоть один человек, который, объективно взвешивая действия команд в первой половине игры, взялся бы предсказать исход встречи. Даже несмотря на остроумно и быстро разыгранную комбинацию Иванов-Понедельник-Иванов, принесшую сборной СССР перевес в один гол, результат борьбы продолжал оставаться загадочным».

Чехословацкие футболисты, однако, не сумели поддержать темп, выбранный советской сборной, и это подтвердил ход второго тайма. Иванов и Понедельник забили по мячу. Уверенность в победе не поколебал даже назначенный в ворота советской команды пенальти. Он не был реализован - мяч пролетел мимо яшинских ворот.

Матч СССР - Чехословакия

Матч СССР - Чехословакия.

Ситуация, складывавшаяся в другом полуфинале, позволила еще одному выдающемуся советскому тренеру - Михаилу Иосифовичу Якушину - вспомнить о штурме югославских ворот, предпринятом советскими олимпийцами в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки при счете 1:5.

Действительно, французы в родных стенах вели в счете - 2:1, 3:2, 4:2 (на 62-й минуте). Однако затем югославские футболисты сделали, казалось, невозможное. Вначале они, сумев запереть французов в их штрафной площадке, сравняли счет, а на исходе встречи забили победный гол - 5:4. 

Финал был назначен на 10 июля 1960 года и проводился на стадионе «Парк де Пренс». После того как Милан Галич (в конце первого тайма) и Слава Метревели (в начале второго) обменялись голами, понадобилось дополнительное время для определения лучшей команды континента. Обе стороны в третьем тайме упустили несколько выгодных моментов, а затем чаша весов постепенно стала склоняться в сторону советских игроков. 113-я минута стала победной - Виктор Понедельник блестяще использовал фланговую атаку и прострел Михаила Месхи.

Через несколько минут начнется финальный матч

10 июля 1960 г. Париж. Стадион "Парк де Пренс".

Удивительно, но заключительные матчи прошли при весьма равнодушном отношении к ним местных болельщиков. Об этом свидетельствуют более скромные цифры посещаемости: матч за 3-е место посетили менее 10 тысяч зрителей, финал СССР - Югославия на "Парк де Пренс" - всего 18 тысяч. Возможно, виной тому был дождь, который доставил неудобства не только болельщикам, но и игрокам.

И полуфинал, и финал советская сборная провела одним и тем же составом: Яшин, Чохели (на место правого защитника планировался Кесарев, но уже во Франции ему потребовалось хирургическое вмешательство: острый приступ аппендицита), Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (капитан команды), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Югославы поменяли тех, кто неубедительно выглядел в полуфинале - вратаря Шошкича, центрального защитника Зебеца и правого края Кнеза.

Они начали матч с нашими тем же, чем завершали встречу с французами, - непрекращающимися атаками. Но если "трехцветные" рухнули под их натиском, то сборная СССР проявила стойкость, в первую очередь - Лев Яшин, много раз спасавший ворота. На 41-й минуте, правда, Галичу с подачи Ерковича удалось все-таки пробить его. К перерыву установился счет 1:0 в пользу Югославии.

Капитаны команд приветствуют арбитра финаль- ного матча А. Эллиса (Англия). Слева - Игорь Нетто.

После отдыха характер игры сильно поменялся. Теперь уже сборная СССР предприняла ответный натиск, который быстро принес свои плоды. На 49-й минуте Бубукин пробил с 25 метров неожиданно для голкипера Видинича, который парировал мяч перед собой, позволив Метревели добить его. Счет 1:1 продержался до конца основного времени, хотя у наших было немало возможностей решить судьбу финала без экстра-тайма. 112-я минута оказалась счастливой для сборной СССР. Месхи простреливает мяч с левого фланга, и Понедельник вколачивает его головой в сетку - победа!

«Яшин показал себя таким, каким его знают, - отмечала после финала французская спортивная газета «Экип». - Четкая уверенная игра, железная хватка, умелый выбор места, своевременный выход из ворот. Три защитника - Чохели, Масленкин, Крутиков - обращали на себя внимание скорее своей решительностью в отборе мяча, нежели своей техникой. Капитан команды Нетто часто играл роль четвертого защитника. Он был «ангелом-хранителем» при Костиче. Зато в роли шестого нападающего выступал Войнов, часто подключавшийся в атаку. Из остальных игроков наибольшее впечатление произвели оба края - Метревели и Месхи. Сильнее всех, пожалуй, в центровой тройке нападения играл Бубукин. Он работоспособен, как никто. Иванов почти не создавал ситуаций, и все его атаки начинались в глубине. Понедельник получал очень мало передач от своих партнеров».

Лев Яшин

Лев Яшин
СССР

Йожеф Масопуст

Йожеф Масопуст
Чехословакия

Виктор Понедельник

Виктор Понедельник
СССР

Игорь Нетто

Игорь Нетто
СССР

Ян Поплухар

Ян Поплухар
Чехословакия

Лев Яшин перед выходом на игру.

Лев Яшин перед выходом на игру.

По мнению чехословацкой газеты «Руде право», «победа советской команды была вполне заслуженной, ибо ее игроки сумели лучше приспособиться к тяжелым условиям и применили верную тактику против быстрых югославских крайних. Это было самое правильное тактическое построение всей борьбы, которое в конце концов решило судьбу матча».

«Не желая ни в коей степени снизить значение советской победы, - отмечало агентство «Франс Пресс», - следует все же сказать, что с таким же успехом победителями могли оказаться и югославы. В первой половине матча они приводили зрителей в восхищение разнообразием и тонкостью своих комбинаций. Во втором тайме, в особенности после забитого Метревели гола, русские почувствовали себя увереннее и в игре наступило равновесие».

Кубок Европы в руках у капитана сборной СССР Игоря Нетто.

Кубок Европы в руках у капитана сборной СССР Игоря Нетто.

«Победа в Париже - это победа дружного волевого коллектива, - отмечал в заметках «136 строк лирики» писатель Юрий Валентинович Трифонов. - Путь к созданию такого коллектива не был гладким. Как часто мы, так называемые ценители футбола, а говоря попросту - болельщики, всегда мыслящие хоть и страстно, но прямолинейно, - как часто мы раздражались и бранили наших ребят за отдельные неудачи и срывы, без которых не обойтись. Как часто мы повергались в отчаянье от ничего не значащих проигрышей. Как часто мы видели катастрофу там, где следовало видеть только сигнал к работе.

Но ведь все наши упреки и сетования происходили от любви. Болельщики не получают награду за то, что волнуются, раздражаются, шумят и спорят на трибунах. Победа в Париже - это и наша победа, миллионов бескорыстных, влюбленных в футбол болельщиков, играющих или игравших в эту прекрасную игру или же полюбивших ее как зрелище...»

Круг Почета по стадиону "Парк де Пренс".

Круг Почета по стадиону "Парк де Пренс".

С тех пор прошло 40 лет, но триумф в Париже остается самым значительным успехом в более чем вековой истории отечественного футбола.

Нашей сборной был вручен трофей, изготовленный французским ювелиром Шобийоном. История Кубка такова. Когда в УЕФА обсуждали, каким ему быть, все предложенные варианты были отвергнуты. Тогда вспомнили о Шобийоне, который уже сотворил Кубок Франции. Его попросили сделать проект Кубка Европы, но он принес сразу оригинал, который всем понравился и был принят. Шобийон выполнил трофей в форме греческой амфоры из чистого литого серебра. Лицевую сторону украсил репродукцией барельефа, относящегося к четвертому веку до Рождества Христова. На барельефе изображен атлетически сложенный юноша, жонглирующий мячом. В положении о награждении победителей розыгрыша было сказано, что вместе с оригиналом Кубка команде навечно вручается копия трофея, которая легко умещается в ладони.

Сборная СССР с первым Кубком Европы

Сборная СССР с первым Кубком Европы.

После победы над югославами наши игроки были приглашены на торжественный прием в одном из залов Эйфелевой башни. В самолете, возвращавшем нашу команду в Москву, все футболисты по очереди охраняли призы - большой и маленький, - которые были установлены на столике в первом салоне. Когда настала очередь решать, кому выносить большой Кубок, все единодушно отдали предпочтение Льву Яшину. А копию выносил Анатолий Масленкин. 13 июля 1960 года сборную СССР торжественно чествовали в Лужниках. Кубок Европы же экспонировался сначала на ВДНХ, затем в Музее спорта в Лужниках. В январе 1964-го его в соответствии с регламентом переправили в Швейцарию в штаб-квартиру УЕФА.

Газета.Ru

Категория: Чемпионаты Европы | Добавил: historysport
Просмотров: 1774 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий


Бесплатный хостинг uCoz