Спорт и музыка неразделимы
Главная » Файлы » ФУТБОЛ » Чемпионаты Европы

Чемпионат Европы по футболу 1976 года- ЮГОСЛАВИЯ
22.05.2011, 21:32

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

фото

Чемпионат Европы 1976 года был последним, финальная часть которого состояла из четырех матчей - полуфиналов, игры за третье место и финала. Финальный турнир четырех, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, характерен тем, что во всех матчах - полуфинальных, за третье место и финале - назначалось дополнительное время.

Сначала чехословацкие футболисты выиграли 16 июня в Загребе у голландских - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0) - в матче, проходившем в невероятно жесткой борьбе (четыре желтые карточки и три удаления - одно у сборной Чехии, Поллак, и два у голландцев, Неескенс и Ван Ханегем). Когда в дополнительное время казалось, что встреча завершится послематчевыми пенальти, Нехода на 114-й минуте и Веселы на 118-й забили по голу. 

Чемпион Европы-76 - сборная Чехословакии

Чемпион Европы 1976 г. - сборная Чехословакии.

Днем позже в Белграде на переполненном стадионе «Црвена Звезда» через полчаса после начала матча Югославия-ФРГ югославы вели в счете 2:0 (Попивода и Джаич) и вряд ли кто-либо осмелился бы предсказать, чем все закончится. А закончилось тем, что вышедшие на замену Флое (после первого тайма) и Дитер Мюллер (на 80-й минуте) сначала сравняли результат (причем Мюллер забил гол первым же касанием после выхода на поле), а в дополнительное время Дитер Мюллер провел еще два мяча (115-я и 119-я минуты). Это был дебют Мюллера в составе сборной ФРГ. Проиграли югославы и встречу за третье место (голландцам - 2:3, в основное время было 2:2).

Антонин Паненка

Антонин Паненка
Чехословакия

Райен Бонхоф

Райен Бонхоф
ФРГ

Роб Ренсенбринк

Роб Ренсенбринк
Голландия

Добиаш

Добиаш
Чехословакия

Облак

Облак
Югославия

Каталински

Каталински
Югославия

Голландия в матче за 3-е место играла против Югославии без дисквалифицированных лидеров - Кройфа и Неескенса - и тем не менее трижды по ходу игры выходила вперед. Благодаря элегантно выполненному на 82-й минуте Джаичем штрафному (мяч парашютом перелетел через "стенку" в ворота), югославы свели основное время вничью - 2:2. Но на 106-й Геелс выковал-таки "бронзу" для своей команды.

Мир за прошедшие годы изменился настолько, что на месте Чехословакии сейчас два государства, а ФРГ, напротив, объединилась с ГДР, и Германия стала единой. Новые страны, можно напомнить, - Чехия и Германия - фактически повторили в 1996 году в Англии состав финала двадцатилетней давности. 

На финальном матче, который состоялся 20 июня 1976 года, стадион не был заполнен. Местная публика была расстроена поражением своей команды в полуфинале. Немецких болельщиков приехало много, но не настолько, чтобы заполнить трибуны. Чехословацкие граждане в те времена имели значительные ограничения на выезд из страны, как, впрочем, и граждане других государств, составлявших социалистический лагерь. (Югославия, к слову, при оформлении выезда за границу приравнивалась в Советском Союзе к капиталистическим странам.) 

Судьба Кубка определялась в серии пенальти.

И в финале немцы поначалу - к 25-й минуте - проигрывали 0:2 (Швеглик и Добиаш). Чехословацкая команда контролировала ход матча, варьировала темп игры, действовала по своему сценарию. Гол Дитера Мюллера на 28-й минуте ничего не изменил в ее игре. 

К концу второго тайма запасные сборной Чехословакии уже стали подтягиваться к полю в ожидании сигнала итальянского арбитра Сержио Гонеллы о победе своей команды. И в этот момент Хельценбайн сравнял счет. Часто бывает так, что когда какая-либо из команд сравнивает счет на последних минутах основного времени кубкового матча, она же потом добивается успеха и в дополнительные полчаса. Но игрокам чехословацкой сборной удалось сохранить душевное равновесие. В дополнительное время никто не забивал.

Кубок в руках Паненки

Кубок в руках Паненки.

По регламенту была положена переигровка - 22 июня. Но перед началом матча представители немецкого футбольного союза выступили с предложением доиграть финал (если матч закончится вничью) в тот же день, по пенальти. Чехословацкая сторона не возражала. 

Чиновники УЕФА оперативно внесли изменения в регламент, чему немцы через несколько часов вряд ли обрадовались. При счете 4:3 по пенальти в пользу чехов у команды ФРГ оставался в запасе удар. К мячу неторопливо отправился немецкий защитник Берд Дитц. Вдруг его обогнал Ули Хенесс. Он поставил мяч на точку, разбежался и пробил выше ворот. Таким образом и второй немецкий экспромт с серией пенальти оказался неудачным. 

Следующий удар Антонина Паненки превращался в решающий. Штатный пенальтист в своем клубе и сборной, Паненка обычно бил по центру, разводя голкиперов по углам. Немецкий вратарь Зепп Майер вполне мог знать об этом фокусе Паненки. «Мне хотелось закричать Паненке: не делай этого, - рассказывает в автобиографической книге выдающийся чехословацкий вратарь Иво Виктор, получивший приз как лучший игрок чемпионата Европы-76. - Но Тонда уже разбегался. Я не мог зажмуриться. Только прикрыл веки. То, что я увидел, живо в памяти и сегодня. Паненка занес ногу для удара - Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо плюхнулся в ворота, войдя точно посередине».

Газета.Ru

Категория: Чемпионаты Европы | Добавил: historysport
Просмотров: 1501 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий


Бесплатный хостинг uCoz