Спорт и музыка неразделимы
Главная » Файлы » БИАТЛОН » История биатлона

История биатлона
10.08.2011, 17:27
Биатлон - современное зимнее двоеборье - представляет собой лыжную гонку с оружием на установленные дистанции и
стрельбу по мишеням из положения лежа и стоя на огневых рубежах. Специфическая особенность биатлона заключается в комплексном сочетании в одном соревновании различных по физиологическому воздействию на организм видов спорта - лыжной гонки и стрельбы. Биатлон возник в результате соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом.

Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия. Древние рисунки, найденные в Азии, изображают «летучих лошадей» на ногах охотников, которые использовались для преследования диких животных в снежных условиях. Всё это показывает, что сочетание бега на лыжах и стрельбы издревле являлось необходимым условием выживания северных народов



Первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой были проведены в 1767г. в Норвегии. В числе трех номеров программы 2 приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определенную цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь ранее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Развитие биатлона в современном виде началось только в начале XX столетия. В 20-30-е годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия. Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так, появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30км с оружием и стрельбой на финише. "Гонки военных патрулей" были популярны и за рубежом. Они были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх в Шамони 1924г. с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления "патрулистов" прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах. Зрелищность военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких видов спорта, отличающихся по характеру двигательной деятельности, способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, утвержденный в 1957г. Международным союзом современного пятиборья. Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием в основном лыжников-гонщиков и "патрулистов" прошел на Уктусских горах под Свердловском в 1957г. Первым обладателем титула "чемпиона страны по биатлону" стал Владимир Маринычев, победивший на дистанции 30км со стрельбой. Этот чемпионат дал мощный импульс в развитии биатлона. До настоящего времени чемпионаты страны проводятся ежегодно. В 1958г. биатлонисты провели первый чемпионат мира.



День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958г. на первом чемпионате мира в Австрии. Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских игр включала один вид - лыжная гонка на 20км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62мм) на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, оказанному в гонке, начислялись две штрафные минуты.

В 1965г. решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были повышены требования к стрельбе. Во-первых, увеличили количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя - два (на втором и четвертом рубежах) вместо одного. Во-вторых, дифференцировали штрафное время - 1 минута за попадание во внешний круг и 2 минуты за промах по мишени. В 1966г. на чемпионатах мира и с 1968г. на олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4х7,5км, а затем (в 1974г. на чемпионате мира и 1980г. на олимпийских играх) спринтерские гонки на 10км. В этих же дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. Причем в эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного круга 150м. С 1986г. на всех дистанциях используют свободный стиль.

Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978г., когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней - 4см при стрельбе лежа и 11см при стрельбе стоя (по диаметру). Биатлон стал более доступным. В настоящее время биатлон культивируют 57 стран. Олимпийским видом биатлон стал в 1960г. На VIII зимних олимпийских играх в Скво-Вэлли, 1960г. первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен К.Лестандер при невысоком результате гонки (1:33.21) и отличной стрельбе: 20 попаданий из 20! Отличная стрельба являлась в то время основным критерием, определяющим конечный результат соревнования. Бронзовая медаль А.Привалова стала первой наградой для биатлона на первых зимних олимпийских играх в 1960г.

В олимпийских соревнованиях по биатлону успешнее других выступали спортсмены Скандинавских стран, СССР - СНГ - России, ГДР - Германии. По две золотые медали в олимпийских играх завоевал в свое время: Магнар Сольберг (Норвегия) 1968, 1972, Виктор Маматов (СССР) 1968, 1972; Иван Бяков (СССР) 1972, 1976; Николай Круглов (СССР) 1976; Анатолий Алябьев (СССР) 1980; Франк Петер Реч (ГДР) 1988; Марк Киршнер (Германия) 1992, 1994; Дмитрий Васильев (СССР) 1984, 1988; Сергей Чепиков (РФ) 1988, 1994г.г. Среди женщин двукратными олимпийскими чемпионками были Анфиса Резцова (РФ) 1992, 1994г.г. и канадка Мариам Бедар - 1994г.

Четыре золотые олимпийские медали у Александра Тихонова за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плэсиде, признанного лучшим "стреляющим лыжником" планеты. Первым советским олимпийским чемпионом в биатлоне - самом трудном виде зимних олимпийских игр - стал Владимир Меланин в 1964г., (Инсбрук), в гонке на 20км. Золотые традиции в эстафете советские биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968г. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным. Женский биатлон получил признание в 1984г. на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышова.


Александр Тихонов

В 1992г. женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле, Франция. На этих играх первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5км. Выиграла "золото", несмотря на три промаха на спринтерской дистанции. Через 2 года вновь становится олимпийской чемпионкой в биатлоне на дистанции 7,5км в эстафете, в Лиллехаммере (Норвегия). На XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано единственную золотую медаль в биатлоне для российской команды завоевала биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5км, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призера - Урсулу Дизль из Германии - разделили всего 0,7 секунд. В биатлонной эстафете Галина Куклева сделала самое трудное - отыграла около 30 секунд и вытащила нашу команду с шестой на вторую позицию. Серебряные медали у российских биатлонисток: Ольги Мельник, Галины Куклевой, Альбины Ахатовой и Ольги Ромасько. Фаворитами мужской биатлонной эстафеты считались сборные Германии, Норвегии и России, стран, чьи спортсмены на Олимпиаде в Нагано завоевали больше всех наград. Первые три места заняли именно эти сборные, в том же порядке, в каком они стоят в неофициальном командном зачете. Виктор Майгуров, Павел Муслимов, Сергей Тарасов и Владимир Драчев - бронзовые призеры в мужской биатлонной эстафете. Достижения биатлонистов Советского Союза и России за 40 лет развития являют собой гордость национального и мирового спорта.

Свой олимпийский дебют биатлон осуществил в 1960 году в американском Скво-Вэйли, жители которого не сразу взяли в толк, для чего вдруг лыжники повесили себе на спину ружья. Неудивительно, что никому из американцев не удалось оказать серьезного сопротивления европейским биатлонистам. Первым олимпийским чемпионом стал швед Клас Лестандер, "серебро" добыл финн Атти Турвайнен, а бронзовая награда досталась Александру Привалову, впоследствии легендарному тренеру.

В том, что медали поделили представители Финляндии, Скандинавии и Советского Союза, была известная закономерность. В этих странах биатлон имел наиболее глубокие корни, хотя и назвался долгое время иначе. По крайней мере, финским солдатам, которые еще с 1555 года (по свидетельству русских летописей) использовали во время боевых действий лыжи, едва ли приходило в голову, что через 400 лет их тяжелая и опасная деятельность превратится в азартное соревнование. Первую попытку изменить сугубо милитаристскую суть лыжных гонок со стрельбой предприняли было норвежцы, основавшие в 1861 году Клуб лыжников-егерей. Однако именно из членов этого клуба министр обороны Королевства Норвегия спустя малое время предпочел набрать специальный отряд стрелков для защиты государственных границ.

Если скандинавы еще как-то пытались переодеть военных в штатское, то Красная армия сразу взяла подготовку стреляющих под свой чуткий контроль. Первые Военизированные гонки патрулей состоялись в СССР в 1924 году. Команды из четырех человек преодолевали  на лыжах дистанцию в 30 км с полной боевой выкладкой, которую составляли 8 кг боеприпасов, вещмешок, противогаз, шинель-скатка и две ручные гранаты. Стреляли <по профилям>, то есть по контуру человека, с расстояния 50, 100, 200 и 250 м.

В этот же год гонки патрулей прошли на Первой зимней Олимпиаде в Шамони как показательный вид. В этом же качестве прошли эти гонки и на второй, и на четвертой Олимпиадах. Включить их в официальную программу Игр члены МОК, хорошо помнившие итоги первой мировой войны, не рискнул. Впрочем, началу следующей войны эта предосторожность не помешала.

Сейчас, в пору взлета популярности экстремальных видов спорта, это прозвучит парадоксально, но после окончания второй мировой войны биатлон считался социально опасной затеей, и пропагандировать его казалось безнадежным делом. На выручку пришли представители: современного пятиборья.

Двукратный олимпийский <рыцарь пяти качеств> швед Свен Тофельд сумел убедить тогдашнего президента МОК, своего соотечественника Зигфрида Эдстрема и сменившего его в 1952 году Эвери Брендеджа в том, что интересный комбинированный вид спорта мог бы стать аналогом пятиборья на зимних Олимпиадах. Правда, о том, как должно выглядеть зимнее многоборье, возникла дискуссия. Брендедж, например, понимая слово <пятиборье> буквально, настаивал на такой оригинальной комбинации: лыжные гонки, горные лыжи, фигурное катание, скелетон и прыжки на лыжах. Смелая инициатива не прошла из-за того, что полноценно готовить спортсменов по всем вышеуказанным дисциплинам могло слишком ограниченное количество стран.

Наконец, на сессии МОК в Риме в 1949 году блестящий спортсмен Свен Тофельд сумел проявить себя не менее блестящим оратором, настояв на том, чтобы утвердить <бег на лыжах со стрельбой по мишеням> в качестве зимнего многоборья, объединив оба вида в рамках одной федерации. Латинское название современного пятиборья - <пентатлон> - подсказало принцип наименования нового вида спорта - <биатлон>. Чтобы оправдать соседство мало похожих друг на друга состязаний под эгидой одного союза, было придумано следующее официальное название - <современный зимний биатлон>. Спустя год Тофельд возглавил Международную федерацию современного пятиборья, к которой через восемь лет было добавлено <и биатлона> (UIPMB), и оставался на этом посту вплоть до 1988 года. Отделиться от пятиборья окончательно биатлон смог лишь девять лет назад - в 1993-м.

С признанием нового вида спорта возникла необходимость упорядочить его правила. 45 лет назад это было не слишком затруднительно, поскольку состязались стреляющие лыжники только в одной дисциплине - индивидуальной гонке. Протяженность дистанции определили быстро - 20 км. С количеством огневых рубежей (4) тоже не возникло разногласий. Сложнее было с организацией стрельбы.

На первых официальных соревнованиях спортсмены продолжали по старинке палить по силуэту. В центре силуэта был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) или 350 мм (из положения стоя). Если биатлонист не попадал в круг, его наказывали минутой штрафа, а если мазал по силуэту - то двумя. Серьезным вопросом стало устройство места для стрельбы. Это ведь в наши дни результат стрельбы моментально фиксируют не только спортсмены и тренеры, но и все зрители. Падает черный кружок, и собравшиеся на стадионе болельщики приветствуют удачный выстрел. На заре биатлона все это выглядело совершенно иначе. Мишени были чаще всего бумажными, и окончательные результаты стрельбы определялась нередко лишь после финиша. Выглядело это так: спортсмен проводил серию выстрелов и уходил на лыжню, специальный судья в траншее снимал мишень, нумеровал ее и ставил следующую. Несложные арифметические действия подсказывают, что в случае участия в индивидуальной гонке 100 участников общее количество мишеней было 400.

Сложных и даже конфликтных ситуаций при такой системе возникало немало. Как, например, быть в случае попадания в линию - считать мишень пораженной или нет? Чтобы уменьшить число разногласий, шли на эксперименты. Например, стреляли по шарикам - резиновым камерам, натянутым сзади металлического щита. Курьезов хватало и здесь. Скажем, пуля, пробивая одну мишень, после рикошета от задней стенки могла запросто поразить еще одну цель. Некоторые <патриоты> из числа судей на местах придумали такой прием: вплотную к резиновой мембране ставили обыкновенную лопату, и пуля, отскакивая от нее, не рвала мишень, давая возможность считать цель не пораженной. Советские разработчики пробовали сделать мишени стеклянными. В 1974 году Саратовский стекольный завод наладил выпуск специальных стекол, которые при попадании в них пули не разлетались вдребезги (можно ведь было соседнюю мишень разбить), а стекали, словно оплавляясь. Широкую дорогу оригинальной находке закрыли сложности транспортировки деликатного груза и увеличившаяся программа соревнований. К тому времени к индивидуальной гонке и эстафете добавился спринт. Так или иначе, но вплоть до Олимпиады в Сараево (1984) ничего лучше бумажных мишеней придумать не смогли.

Соревнования по биатлону проводятся на объектах, которые включают в себя площадь центрального стадиона окруженного сетью лыжных трасс. Площадь стадиона состоит из стрельбища с 27-30-ю мишенными установками, зоны старта и финиша включающей в себя площадь для массового старта; 150-ти метров штрафного круга, технического здания, горы тестирования, командных комнат для смазки лыж, зоны для зрителей и другой необходимой инфраструктуры. Стрельбище разделено стрелковыми коридорами от 2,5 до 3 м в ширину с мишенными установками, расположенными на расстоянии 50 м от линии огня. Стрелковые коридоры и мишенные установки пронумерованы справа налево, начиная с номера 1. Стрельбище разделено на две части для индивидуальной гонки и спринта – в лежачем положении стрельба справа и стрельба из положения стоя - слева. Специфика лыжни зависит от различных типов соревнований и основана на изменениях разных высот (максимальный подъем и абсолютный подъем).

Мишени

Мишени - В биатлоне используются металлические и бумажные мишени (мишенные установки). В соревнованиях - только из металла, в то время как бумажные мишени применяются для пристрелки оружия перед стартом. В тренировочном процессе применяются оба вида мишеней.

Мишенные установки - Бывают механические (с ручной перезарядкой) и электронные (с автоматической перезарядкой). Механизм действия и тех, и других таков: пуля попадает в пластинку, которая от удара или опрокидывается назад и заменяется белым диском, или на черную пластинку диск белого цвета падает сверху. Основное отличие в способе перезарядки: вручную (механические установки) или автоматически (электронные установки). На чемпионатах, кубках мира и других международных соревнованиях используются только автоматические установки.

Собственно мишенная установка состоит из лицевого щита белого цвета с пятью отверстиями диаметром 115 мм, первой подвижной внутренней рамы с пятью отверстиями диаметром 45 мм (для стрельбы из положения лежа) и второй неподвижной рамы черного цвета с пятью отверстиями диаметра 115 мм. Биатлонист целится в видимый диаметр черной области мишени (= 115 мм.) при стрельбе лежа или стоя. Однако для стрельбы лежа первая рама смещается (перезаряжается), уменьшая размер мишени до 45 мм.
В электронных установках поражение цели фиксируется специальным сенсором, который передает информацию в компьютер и далее на экран телевизора во время телетрансляции.
Бумажные мишени - Диаметр бумажной мишени такой же, как и у механической. Практически всегда на мишени обозначен внутренний круг (45 мм).

Винтовка

Ложе - как правило, стандартизировано. Однако сейчас многие спортсмены предпочитают ложи, сделанные на заказ. В любом случае, их форма должна соответствовать правилам. Что касается цвета - здесь нет ограничений.
Ствол - ведущим мировым производителем огнестрельных стволов для биатлона сейчас является немецкая фирма "Anschutz". Российские стволы ижевского завода "ИЖМАШ" (модель Би-7-4 и др.) также отличаются надежностью.
Спусковой механизм - это, наверное, самая "интимная" часть винтовки. В отечественной конструкции регулировке подвержены практически все параметры. Важнейший из них - натяжение спускового крючка (курка). Согласно правилам минимальное усилие, прилагаемое для нажатия курка, должно быть равно 0,5 кг.
Прицел (диоптр) - бывает разной конструкции, но главное - наличие двух барабанов, при помощи которых планка с отверстием смещается соответственно вправо-влево (барабан расположен с левой стороны прицела) или вверх-вниз (барабан расположен сверху). Также необходимо наличие заглушки, которая предотвращает загрязнение прицела.
Намушник - В намушнике установлена кольцевая мушка, диаметр которой больше диаметра видимой мишени (¤ мушки~2,4-2,8 мм.).
Магазин - магазин с обоймами устанавливается либо в передней части ложа, либо на прикладе. В одну обойму должно входить не более 5 патронов.
Патроны - в биатлоне используются патроны кольцевого воспламенения, калибром 5,6 мм. Производят их разные страны, но на сегодняшний день Германия является лидером по качеству и по количеству. В среднем биатлонист выстреливает до 1200 патронов в месяц.
Обойма - бывает простая и эстафетная. В простую обойму входит не более 5 патронов, а в "эстафетке" есть приспособление, вмещающее дополнительно 3 патрона.

Источник:
Sportline-1.mylivepage.ru
Категория: История биатлона | Добавил: historysport
Просмотров: 7611 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий


Бесплатный хостинг uCoz